이화주 비누 December 6, 2016 이화주로 CP비누를 만들었다.비누를 위해 술을 빚는 사람들은 참 대단하다.나도 청, 막걸리, 누룩, 이화주 만들기 수업을 부산 까지 가서 듣긴 했지만..술은 사서 쓰는걸로 결론 내렸다.술을 빚는 다는건 많은 정성이 든다는걸 알았기 때문이다. 이화주_ 배꽃이 필무렵 빚어 떠먹거나 찬물에 타 먹는 고급 탁주 멥쌀로 누룩을 만들고, 멥쌀로 떡을 만들어 물을 사용하지 않고 술을 빚는다. 알코올 도수는 낮지만 유기산이 풍부한 고급 탁주 만들어진 비누에서 특유의 단내가 난다.발효 비누 섬세하고 순한 사용감을 기대해 본다.