약용식물을 식물성 오일에 일정 기간 담가 두어 유효한 지용성 성분을 우려낸 침출유입니다. 영어로 ‘스미다, 우리다’란 의미의 ‘infuse’에서 유래한 말로,약용식물의 꽃잎, 잎, 줄기, 뿌리 등에서 유효성분을 추출하기 위해 냉압착법으로 추출한 식물성 오일에 넣고일정 기간 가온하여 각 약용식물의 유용한 지용성 성분을 우려낸 침출유입니다.약용식물의 유효 성분을 추출하기 위해 사용하는 식물성 오일에 따라 특성과 효능이 달라집니다.약용식물과 식물성 오일의 효능을 함께 이용할 수 있으며,분자량이 커서 증기증류법으로는 추출되지 않는 플라보노이드, 글루코사이드, 알칼로이드 등 유용한 성분을 함께 추출할 수 있으며 또 특별한 추출 장치가 필요하지 않아 누구나 쉽게 만들어 사용할 수 있다는 장점이 있습니다. 인퓨즈드 오일을 만들 때는 보관 중 품질이 변하는 것을 막기 위해 약용식물은 건조시킨 후 사용하도록 합니다. 식물성 오일은 스위트아몬드 오일, 해바라기씨유, 포도씨유 등 향과 색이 진하지 않고 저장성이 좋은 오일이 많이 쓰이고, 호호바 오일, 참깨 오일, 올리브 오일, 코코넛 오일을 사용하기도 합니다. 인퓨즈드 오일을 직접 만드는 경우 두가지 방법이 많이 쓰입니다.첫 번째 방법은 투명하고 입구가 넓은 유리병을 깨끗이 소독한 후, 말린 약용식물의 잎이나 꽃잎 등을 3분의 1 정도 채우고, 식물성 오일로 병을 채운 후 뚜껑을 덮어 햇빛이 잘 드는 곳에 두고 주기적으로 흔들어 주면서 3~4주간 우려내는 것이고이때 약용식물을 2~3번 정도 새로운 것으로 교체해주면 유효 성분을 더 많이 우려낼 수 있습니다.두 번째 방법은 약용 식물을 식물성 오일에 넣고 중탕 냄비나 전기 찜솥에 2시간 이상 가열하는 것인데 이때 약용 식물이 눌어붙지 않도록 10~15분에 한번씩 용기의 바닥까지 저어주고, 온도가 60℃ 이상 올라가지 않도록 주의해야합니다.이 방법은 단시간에 인퓨즈드 오일을 얻을 수 있는 방법이지만, 식물의 성분을 천천히 용해하는 것보다는 산패가 쉽고, 품질이 일정치 않다는 단점이 있습니다. 아로마테라피에서는 에센셜 오일을 희석하는 캐리어 오일로 주로 사용하며, 단독으로 또는 다른 캐리어 오일에 희석해서 마사지 오일로 사용하거나, 화장품의 재료로 사용됩니다. 완성된 인퓨즈드 오일은 산패를 방지하기 위해 약용 식물을 깨끗이 걸러내고 차광병에 담아 밀봉한 후 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하면 수개월에서 1년까지 사용할수 있습니다.공기와 접촉을 줄이기 위해 작은 용기에 소분하여 사용하며, 개봉한 것은 최대한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.